Официальный сайт органов местного самоуправления
Городской округ Нягань

Символика

Герб

Дата принятия: 11 ноября 2009 года


Геральдическое описание:
"В рассечённом лазоревом и зелёном поле располагается золотой безант, обременённый обращенным черным, с червлеными бровями и серебряным клювом, токующим глухарём,сидящим в зеленом разомкнутом кедровом венке; в оконечности безант сопровождён узорным поясом в виде двух переплетенных серебряных березовых ветвей с листьями и плодами. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах".

Обоснование символики:
Герб представляет собой щит традиционной формы, разделенный по вертикали на две части – поля лазоревого и зеленого цветов – цветов Флага Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Лазоревый (голубой) – символ красоты, возвышенных устремлений, добродетели, преданности, а так же символ чистого неба.
Зеленый цвет – символ изобилия, жизни и возрождения.
В гербе этим цветом отражены природные особенности и богатства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В центре щита, на фоне солнца изображение глухаря представляет собой символ мудрости, достатка, процветания, благополучия, вокруг него – кедровые ветви – символ тайги – кормилицы, лесных богатств территории города Нягани.
В нижней части герба – орнамент «береза» белого цвета. Белый цвет подчеркивает региональную особенность северного края – суровый климат, обилие снега. Так же белый цвет является символом чистоты и святости земли Сибирской.
Окружающий щит красный фон представляет собой цвет жизни,возрождения, счастья, здоровья; в верхней красный фон переходит в золотой изображение башенной короной с тремя зубцами, подчеркивающее принадлежность города Нягани к составу Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Утвержден Решением городской Думы №251 от 5 декабря 2003 года, переутвержден Решением Думы города Нягани от 11 ноября 2009 года №689.

Изображение герба.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie